わくわく子ども自然教室

    活動記録

11月24日(土) 昔からの保存食・燻製作り

 

11月24日にわくわくこども自然教室『午後の燻製づくり』を行いました。

 

天気は曇り。まずまずですが、連日雨が降る中、雨が降らなかっただけ良かった写真1のかもしれません。

 

古民家に集合し、まずは燻製にまつわるお話とクイズです。

 

クイズは少し難しかったでしょうか?全問正解者は残念ながら出ませんでした。

 

 

写真1

その後はのんびりと燻製を作っていきます。燻製作りは時間がかかるのです。

 

出来上がった燻製の味に、皆大満足!

 

 

 

 


◆コメント◆

 

燻製は、歴史ある「食べ物の保存技術」です。

今では冷蔵技術が発達し、保存目的でわざわざ燻製を作らなくても生きていけますが、それでも尚、現代に生き続ける燻製の魅力、味わっていただけましたか?

スモーキーな大人の味わい・・・奥が深いですよ!