わくわく子ども自然教室

    活動記録

11月24日(土) ソーセージ作ろう

 

 

ソーセージ作りは肉の温度が高くなると、ボソボソの食感になってしまうため…
11月の下旬にも関わらず、ストーブをつけずにイベントをスタートしました!

 

写真1そもそも、ソーセージって何?

簡単に言ってしまえば…豚などのひき肉をこねて腸に詰めて保存食にしたものです♪

などなど、ちょっとした解説をしました。

 

 

 

 

さあ、お待ちかねのソーセージ作りです!!

こねて、こねて、これでもかって言うくらい、こねる!写真1

指先が冷たくなってきたけど、頑張って~!

 

次は、腸をセットしますよ。

これは、本物の羊の腸を使いました!

水にぬらしながら、丁寧にセットしていきました。

 


 

写真1

ゆでたソーセージを七輪で焼いて、おいしく食べました♪

 

出来立て、あつあつの手作りソーセージは、参加者の皆さんにも満足していただけたようです。

 

 

 

最後に、参加者の皆さん、ありがとうございました!!