わくわく子ども自然教室

    活動記録

11月30日(土)「ソーセージ作り体験」 byわたりん

 
写真

今日は朝から雪が降り、とっても寒い!!
でもみんな元気だしていこー!!

 

まずはソーセージを作る前にちょっとお勉強。
ソーセージが生まれた国、ソーセージの違いを学びました。 ウインナーソーセージ、フランクフルト、ボロニアソーセージ みんな覚えてくれたかな?

 

いよいよソーセージ作り開始!写真


ソーセージは温めるとぼそぼそしてしまうので ボウルを氷水に浸して混ぜます。
つめた~いひき肉を混ぜるのが大変です・・・。

 

次はひき肉を腸詰めにしていく作業です。
口金に腸をセットし、肉詰め開始!
絞り袋に力を入れるのですが・・・なかなかでてこない(汗)

 

写真1スタッフさんの力を借り、なんとか完成しました!

できたソーセージは本場ドイツの食べ方で食べました
ソーセージを焼き、カレー粉とケチャップで食べます。
みんなおいしそうな笑顔を浮かべていました!

 

 

 

今回のソーセージ作りはこれにて終了!
みなさんお疲れ様でした!