わくわく子ども自然教室

イベントレポ

12月19日(土) 保存食ソーセージ作り byナラ

 

ソーセージ作りを行いました!

今日の天気予報は雨の予報でしたが、なんと快晴!
まるで天がソーセージを作ってくれといわんばかりの青空でした。

 

写真1まずはソーセージについてのお話!
歴史や種類、そしてクイズ!みんなちゃんと聞いてくれました。
みんなえらい!

 

 

 

 

いよいよソーセージ作りの始まりです。写真
氷で冷えたボウルの中で肉をこねる、そして腸に肉を詰める!
手は冷たいし、力がいるのでとても大変・・・
だけどみんな弱音を吐かずにがんばってくれました。

 

 

 

 

写真1詰めたソーセージを茹でて完成!
完成したソーセージの2本ほどは燻製にして食べ比べ。
どっちも美味しいと好評でした。

これにてソーセージ作りは終了。
みんな喜んでもらえてよかったです!